Виды скалолазания
Как и остальные виды спорта, так и скалолазание разделяется на несколько видов:
1. Свободное скалолазание. Здесь скалолаз при прохождении маршрута может использовать лишь особенности рельефа, по которому он передвигается наверх. В этом случае он применяет возможности своего тела, при этом без каких-либо дополнительных приспособлений, с помощью которых можно облегчить прохождение сложных участков или же отдохнуть. Допустим, нельзя использовать железные крючья, верёвку в виде искусственной точки опоры. Прохождение такого вида маршрута осуществляется лишь с нижней страховкой, а верёвка необходима для подстраховки в случае падения или срыва. Причём маршрут будет пройденным только в том случае, когда скалолаз ни разу не висел на верёвке (не нагружал её). В разновидность свободного скалолазания принято включать также и трэд, которым называют лазание со своими точками страховки: френдами, закладками.
2. Боулдеринг или лазание по камням. Это своего рода подразновидность свободного лазания, но здесь человек, который лезет наверх, не застрахован верёвкой, его страховка осуществляется с помощью переносных матов (крешпадов). Если соблюдать все правила по технике безопасности, а также серьёзно относиться к процессу организации страховки, иметь чётко-отработанные навыки страховки и поведения при возникновении неожиданной ситуации — это будет одним из самых безопасных стилей скалолазания. Наиболее распространённые травмы здесь - это растяжения, ушибы.
3. Соло лазанья. В этом стиле все полностью зависит от человека, который лезет. Здесь нет никаких партнёров, страховки, существует только человек и скала. Это самый экстремальный вид скалолазания и при малейшей ошибке — может закончится очень плачевно. Он является смертельно-опасным.
4. Deep water solo или DWS, соло над глубокой водой. Это разновидность лазания соло, которая в последние годы получила довольно широкое распространение. Подобные маршруты обычно располагаются на берегу моря, где есть нависающая скала без опасных камней, располагающихся в воде.
5. Джампинг. Подразумевает прыжки с одних зацепов на другие. Возможен как на скалах, так и в залах.
Спортивное скалолазание на сегодняшний день принято подразделять на 3 основных вида:
1. Боулдрениг. Производится на настоящих камнях и в залах. Маршруты в этом случае короткие, чаще всего силовые. Они требуют от человека высокой техничности и координации.2. Лазание на трудность с нижней страховкой. Это свободное лазанье на естественных скалах или же на искусственном рельефе в зале. Обычно маршруты длинные, а упор делается больше на выносливость и технику.
3. Скорость или «спринт по вертикали». Это лазание с верхней страховкой на время. Требует от скалолаза высоких силовых и скоростных качеств.